フィナンシェとプリン

初めてフィナンシェを作りました。
フィナンシェ型を持っていないのでマドレーヌ用のアルミカップですが…

アーモンドプードルを使ったお菓子を作ってみたくて調べたら、フィナンシェってすごく簡単だということを知りました!
ただ、アーモンドプードルを粉と一緒に振るうのが結構大変なんですね。
ふるいの目に詰まってしまうんです 。
スプーンで押し付けたり、たたいたり…
アーモンドは油分があるからサラサラとはいかないようです。
冷蔵庫で冷やしてから振るうとやりやすいと作り終わってからネットでみました。
あと、ちょっと焦げてしまっていまいちの出来上がり。
今度またアーモンドプードルは冷やして、そしてオーブンの温度を変えて、もう1度挑戦してみます!

フィナンシェは卵白しか使わないので、あまった卵黄でプリンを作りました。
これは絶品!!
とろけるなめらかプリンは最高の出来です。

これからフィナンシェとプリンはいつもセットで作りそうです。

 

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