手作りスノーボールクッキー

口の中でさくっとほろっとなるスノーボールクッキー。
無印良品に行くと、たいていレジの前においてあって、ついつい手が伸びそうになりますが、調べてみると簡単そうなので自分で作ってみました☆

薄力粉150g(カップ1と1/2)、砂糖50g(カップ1/3)、アーモンドプードル35g(1袋)、バター60g(200gを1/3ぐらい)
をビニール袋に入れます。
はかりは使わないで、全部計量カップと目分量です。

ビニールは2重にしておきました。
外から押してひとつにまとまるまで混ぜます。
バターは冷蔵庫から出してそのままで大丈夫ですが、角切りにしておいたほうが楽だったようです…
私はめんどうでそのままいれてしまったので時間がかかってしまいました。

まとまったら手でころころに丸めます。
オーブンを160度にあたためておきます。

160度で15分焼いてできあがり!
あら?丸い仕上がりのはずがカントリーマァムのように平べったくなりました。

冷めたら粉砂糖をかけていただきます!
バターを塊でいれて練りすぎたせいか、ほろほろではなく噛みごたえのあるクッキーになってしまった…
でも美味しい!十分美味しいけどまた作ってみます(笑)

Gallery

© Radiantly.